Los chocolates elaborados artesanalmente por la tradicional Bomboneria Bombonella - La Casa del Chocolate, fundada en 1941 ha cumplido 76 años en el mismo lugar, resultando uno de los pocos comercios que durante tantos años, aun engalanan la avenida Corrientes.
Por Raúl Enrique Bibiano
La
idea es traerles una editorial diferente, por eso decidí realizar
una visita exclusiva a este establecimiento artesanal, para
acercarles a todos, un poco de esta dulce historia de 76 años a puro
cacao.
Esta
historia comienza allá por 1928, cuando en la búsqueda de una nueva
vida y, ¿ por qué no? también de encontrar el amor y formar una
familia, sin olvidarse de su amada Grecia, Don Panagiotis Yannoulas,
como muchos tantos europeos, se aventuraban a embarcarse en uno de
los enormes barcos a vapor para atravesar el océano atlántico rumbo
al Continente Americano, y luego de un mes y medio, llegaba al puerto
de Buenos Aires, con algunos pocos ahorros en sus bolsillos.
No
fueron pocos sus esfuerzos, ni fáciles de ser alcanzadas sus
aspiraciones, pero poco a poco las fue logrando una por una. Fue así
que allá por 1941, hace 76 años, fundó “La Casa del Chocolate”,
situada en la Avenida Corrientes 1479 de la Ciudad Autónoma de
Buenos Aires,
Pero
no solo ha sido el chocolate, dado que son los representantes
exclusivos en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, del famoso y
delicioso Pan Dulce elaborado en la Isla Martín García.
Y
aprendiendo un poco sobre este majestuoso manjar, producto de la
tierra, hay que conocer un poco más sobre su leyenda, su
descubrimiento, su cultivo, producción y
expansión desde América hacia Europa.
LA LEYENDA
De acuerdo a la mitología Maya, Kukulkan le dio el cacao a los Mayas. Estos celebraban un festival anual en el mes de abril, para honrar al dios del cacao, Ek Chuah, evento que incluía sacrificios de animales y ofrendas.
Siglos después los aztecas continuaron el gusto por el chocolha maya.
Ruth con su simpatía y buena atención a los clientes |
Dice
la leyenda que Texcatlipoca, dios de origen nahua representa la
divinidad suprema, que dala vida y la muerte. A él se oponía el
benéfico Quetzalcoatl (la serpiente emplumada) antiguo dios tolteca,
el cual tras una tremenda lucha expulsó a Texcatlipoca más allá
del océano. Quetzalcoatl, el gran cultivador del Paraíso, enseñó
al los hombres el cultivo, la astronomía, la medicina y la artes.
Este dios dejó como regalo más preciado a los hombres el árbol del
cacao.
El
fruto del caco se llegó a convertir en el reino maya en moneda y se
comerciaba con ella en todo el imperio azteca.
El
chocolate era una bebida fría a la que se le añadía diferentes
ingredientes como chile, achiote, vainilla y miel como endulzante y
harina de maíz como emulsionante. El resultado era una bebida
sumamente energética, pero también muy amarga y picante.
LA
HISTORIA
El
primer europeo que conoció el cacao fue Cristóbal Colon en 1502 al
llegar a la isla de Guanaja en su cuarto viaje a América. Hernán
Cortés, consciente del valor del cacao entre los aztecas, decidió
llevárselo consigo a España en 1528. En la corte española el
chocolate se bebía condimentado con especias y a veces con pimienta.
CULTIVO
Y SU PRODUCCIÓN
El
cacaotero es un arbusto que se cultiva entre los 15º latitud Sur y
los 15º latitud Norte, necesita humedad, estar resguardado de los
vientos y no soporta temperaturas inferiores a los 15 ºC.
Los
granos de cacao son limpiados y tostados (proceso que determina el
gusto y aroma).
El
grado de cacao ya partido y descascarillado es sometido a un proceso
de molienda, para separar la grasa (manteca de cacao) del cacao
sólido, haciendo que este último se convierta en licor de cacao,
este último es el ingrediente principal en la mezcla de un
chocolate.
En
los chocolates negros solo se utiliza licor de cacao y azucar en
proporciones determinadas .
Para
el chocolate con leche se le suma leche en polvo a la formula
anterior.
En
el chocolate blanco solo se utiliza manteca de cacao.
LA
EXPANSIÓN EN EUROPA UN POCO DE HISTORIA
En
1606 llega la fabricación del chocolate a Italia, a través de un
comerciante de Florencia llamado Antonio Carletti. Turín se
convirtió en la capital del chocolate.
Posteriormente
se distribuyó por el resto de Europa; Francia, Alemania, Inglaterra,
donde por primera vez en 1746 se sustituyó el agua por leche.
La
primera fábrica de chocolate se instala en Suiza en 1819.
Un
gran momento fue cuando en 1875 se crea el chocolate con leche.
Empresarios
ingeniosos como Hershey, Kohler, Lindt, . Nestlé, Peter Suchard y
Tobler, aportaron mucho a la industria del chocolate, mejorando las
formulas (o recetas) o bien inventando maquinaria más eficaz.
Frases en Chocolate |
Espero
que les haya agradado esta dulce editorial y dejen sus comentarios.
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